Bereits bei der Auswahl der Rohstoffe stellt WAWI die höchsten Anforderungen. Diese müssen weltweit zu den besten in Qualität und Aroma gehören. Deshalb werden nicht nur die ausgewählten Zutaten auf ihre Güte geprüft, sondern auch permanente Kontrollen während aller Produktionsstufen durchgeführt. Um die Qualität und Frische zu garantieren, für die der Name WAWI seit über 60 Jahren steht.
Die sorgfältige Auswahl der Kakaobohnen als Basis der Schokolade genießt bei WAWI höchste Priorität. So werden für alle WAWI Produkte mit Edelvollmilch-Schokolade ausschließlich handverlesene Edelkakaobohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt verwendet (z. B. Java, Sumatra, Madagaskar). WAWI Edelvollmilch-Schokolade zeichnet sich durch ihr besonders mildes Aroma und die Helligkeit der Farbe aus.
Darüber hinaus verarbeiten wir Schokolade, für die UTZ-zertifizierter Kakao eingekauft wurde. Auf diesem Wege unterstützen wir einen nachhaltigen Kakaoanbau. Dieser trägt maßgeblich zum Schutz der Natur und zur Verbesserung der Lebensumstände von Kakaobauern und deren Familien bei.
Auch beim Reis geben wir uns nur mit dem besten zufrieden. Bei der Puffreis-Herstellung wird dem Reiskorn unter Hitze und hohem Druck praktisch das gesamte Wasser entzogen und es dehnt sich auf das 15-Fache seines ursprünglichen Volumens auf. Dadurch behält der Reis seinen feinen und natürlichen Geschmack und wird besonders leicht und bekömmlich.
In der WAWI Unternehmensgruppe kontrollieren wir den gesamten Fertigungsprozess: von der Kakaobohne bis zum fertigen Produkt. Umfassendes Know-how auf allen Ebenen der Fertigung garantiert beste Qualität und Frische. Das fängt bei der Auswahl der allerbesten Rohstoffe an, geht mit der schonenden Verarbeitung der Qualitätszutaten zu einem erstklassigen Produkt weiter und endet mit strengen Qualitätskontrollen, bevor WAWI Schokolade im Verkaufsregal landet.
Wenn man etwas gut beherrscht, dann versteht man sein Handwerk. Aber erst wenn man sein Handwerk mit viel Gefühl und Leidenschaft ausführt, wird es zur Kunst.
Seit über 60 Jahren haben unsere Schokoladenmeister ihr Handwerk zur hohen Kunst perfektioniert und all ihre Erfahrung und ihr Wissen in die Herstellung unserer Qualitätsprodukte eingebracht.
Unermüdlich arbeiten sie an der Verbesserung der feinen Rezepturen und kreieren immer neue Schoko-Ideen, um den Schoko-Liebhabern über die Grenzen Deutschlands hinaus die feinsten Köstlichkeiten zu bieten.
Die Produktionsstätten der Wawi Gruppe sind nach dem international Food Standard (IFS) und zum Teil nach dem Standard British Retail Consortium (BRC) zertifiziert. Beide Standards stellen höchste Anforderungen an Hersteller von Lebensmitteln. Dies bestätigt den hohen Qualitätsanspruch, den die WAWI-Gruppe an Ihre Produkte hat.
Im Rahmen einer Ressourceneffizienzberatung NRW wurde eine umfassende Stoffstromanalyse zur Bewertung und Optimierung der Gesamtwirtschaftlichkeit der Herstellungsprozesse mit der Zielsetzung eine Entscheidungsgrundlage für zukünftige Investitionen zur Optimierung der Abläufe und Produktionsanlagen durchgeführt. Dazu wurden auf Basis des Ist-Zustandes mit der PIUS-Check-Methodik der Effizienz-Agentur NRW (VDI-Richtlinie 4075, Blatt 1) Potenziale analysiert und bewertet sowie ökonomisch und ökologisch tragfähige Massnahmen aufgezeigt, berechnet und dargestellt.